제품명 : 삿포로 라거 비어
종류 : 라거
제조사 : 삿포로 브루어리 LTD
원산지 : 일본
원재료명: 정제수, 맥아, 홉, 쌀, 옥수수, 전분
발효방식 : 하면 발효
* 일본 무역 보복 조치 전에 마신 것을 바탕으로 리뷰한 것입니다.
'삿포로 라거 맥주'는 오사카 현지에서 구매한 맥주이다. 1877년, 북해도 공장에서 발매한 삿포로 라거 맥주. 맥주캔의 가운데를 보면 '빨간 별'이 있다. 이는 북극성을 가리키며, '별칭'이라는 이름으로 불리는 맥주이다. 한정 판매한 걸로 기억하고 있다.
이 맥주의 외관이 빈티지스러워 참 마음에 들었다. 베이지 색과 금색 그리고 빨간색의 조합이 좋았다. 캔 뒷면에 설명이 적혀있다. 문명 개화 당시에 맥주 큰 병 하나가 현재 가격으로 4,500엔이라 일반 서민에게 큰 부담이었다. 여름에 차가운 물에 담그고, 겨울에 적당히 데워서, 봄과 가을은 그대로 마셔도 된다.'라는 설명이 있다.
삿포로 라거의 알코올 도수는 5.0%며, 밝은 황금색을 띤다. 흰색 헤드(거품)가 얇게 형성했다. 탄산이 꽤 있어 시원하게 마시면 딱 좋다. 몰트향이 진했고, 깊고 짙은 맛이 특징이다. 끝맛은 숭늉 같은 구수함을 맛봤다. 레트로 느낌이 나는 디자인 덕분에 더 맛있게 마셨다.
삿포로 맥주를 맛있게 마시는 방법이 있다. 첫째, 높은 위치에서 거품이 일어나도록 컵의 60% 정도까지 따른다. 멈춘 후, 맥주와 거품이 1:1 비율이 될 때까지 기다린다. 둘째, 한번 더 거품이 자리 잡을 때까지 기다린 후, 천천히 90%까지 따른다. 셋째, 거품이 올라오도록 조심스레 별 어깨선까지 따른다.
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